Il Corso di Laurea in Scienze Agrarie intende formare un laureato in grado di inserirsi prontamente nel mondo del lavoro e di operare in vari settori dell’agricoltura, sia come dipendente che come libero professionista (agronomo junior) e nel contempo, in possesso di una solida preparazione di base e di metodo, di proseguire gli studi nelle Lauree Magistrali. Il laureato, sulla base di una formazione teorica e applicativa, arricchita dall’attività di laboratorio e di tirocinio, è in grado di applicare le conoscenze acquisite al sistema produttivo agrario nell’ottica della multidisciplinarietà che caratterizza il settore. In particolare il laureato è in grado di operare professionalmente nelle attività di gestione, divulgazione e assistenza tecnica qualificata nei settori agroindustriale, agrituristico e di marketing grazie all’approccio metodologico acquisito durante il corso degli studi.
Il laureato in Scienze Agrarie deve essere capace di affrontare le tematiche relative alla gestione dell’azienda agricola e all’assistenza tecnica qualificata in favore delle imprese, pubbliche e private, dei settori agroindustriale, agrituristico e del marketing. Viene fornita un’adeguata preparazione multidisciplinare nell’ambito delle produzioni vegetali e animali, e più in generale, della gestione sostenibile degli ecosistemi agrari e dell’assetto del territorio.
Il laureato in Scienze Agrarie ha le seguenti prerogative:
• possiede le conoscenze di base, orientate anche agli aspetti applicativi, nelle discipline di matematica, chimica, biologia, genetica;
• è in grado di utilizzare almeno una lingua dell’Unione Europea, oltre all’italiano, e possiede competenze e strumenti per la comunicazione e la gestione dell’informazione nei settori delle tecnologie agrarie;
• conosce il metodo scientifico per affrontare le diverse tematiche del settore agricolo ed è in grado di partecipare alla ricerca, alla sperimentazione e alla diffusione delle tecnologie agrarie, anche innovative;
• possiede conoscenze e competenze multisettoriali, metodologiche, operative e di laboratorio nei settori economico-estimativo, delle produzioni animali, delle produzioni vegetali e della difesa fitosanitaria, della microbiologia, dell’industrie agrarie, dell’assetto del territorio e dell’ingegneria agraria, della gestione dell’ambiente;
• è in grado di svolgere la libera professione e le attività di gestione, divulgazione e assistenza tecnica qualificata in favore delle aziende agricole e delle imprese, pubbliche e private, dei settori agroindustriale, agrituristico e del marketing;
• possiede gli strumenti cognitivi di base per l’aggiornamento continuo delle proprie conoscenze, per operare secondo le norme dell’etica e della deontologia professionale e valutare con rigore scientifico i risultati ottenuti;
• è in grado di relazionarsi con altre persone in contesti lavorativi di gruppo e di operare e collaborare in un contesto multidisciplinare assumendo decisioni in modo autonomo e responsabile.
Il Corso di Laurea in Scienze Agrarie ha la durata normale di 3 anni. L’attività dello studente corrisponde al conseguimento di 60 crediti formativi universitari (CFU) mediamente per anno. Un CFU corrisponde, per lo studente, ad un carico standard di 25 ore di attività, fra didattica assistita e studio individuale. Lo studente che abbia ottenuto 180 CFU adempiendo a tutto quanto previsto dalla struttura didattica può conseguire
il titolo anche prima della scadenza triennale.
I 180 CFU vengono acquisiti attraverso:
ULTIMO AGGIORNAMENTO
04.06.2024